Виды светодиодных лент и их особенности

Светодиодная лента выполнена в виде гибкой печатной платы и зачастую имеет самоклеящуюся основу. Такое устройство не требует усилий при монтаже, который обычно производится в алюминиевый профиль для увеличения теплоотдачи. LED технология позволяет создать локальное освещение или выполнить мягкую декоративную подсветку. Характеристики светодиодных лент значительно отличаются между собой, что позволяет учесть все необходимые параметры.

Размеры и мощность светодиодов

Гибкая основа LED ленты имеет напаянные светодиоды, которые могут быть разных видов и отличаться своими размерами. Наиболее часто используются такие осветительные элементы:

  • SMD3528 – характеризуется небольшим размером 3,5×2,8 мм.
  • SMD5050 – более яркие и крупные элементы размером 5,0×5,0 мм.

Каждый светодиод может состоять из одного или группы кристаллов, что влияет на интенсивность освещения. Так SMD3528 имеет в основе всего один кристалл, а SMD5050 состоит из трёх элементов. В зависимости от количества светодиодов, расположенных на метре ленты, зависит их плотность, которая влияет на яркость и энергопотребление.

RGB и базовые цвета

Цвет, который будет излучать светодиод, зависит от кристалла. Причём для дневного освещения используется слой люминофора, который наносится на синий светодиод. Этот способ имеет свои недостатки и со временем интенсивность освещения становится меньше. Создание белого цвета можно получить и другим путём, для этого необходим светодиод, имеющий три кристалла различного цвета. Такая технология получила название RGB и является более долговечной, чем использование люминофора. RGB лента способна легко менять цвета и в её конструкции предусмотрено индивидуальное питание для каждого кристалла.

Тип свечения

Светодиоды позволяют реализовать любые идеи в освещении. Вывески магазинов, оформление зданий и интерьера – это только малая часть для использования LED ленты. В зависимости от способа распространения света можно выбрать желаемую конфигурацию.

  • Лента бокового свечения – светодиоды имеют цилиндрическую форму и размещены по торцу. Служит для тюнинга и подсветки.
  • Лента прямого свечения – расположение светодиодов по плоскости подойдёт для локального или декоративного освещения.

Уровень защиты

Различные условия работы делают необходимым выполнение требований по безопасной эксплуатации.

  • IP 20 – открыты для доступа воздуха и подходят для работы в сухих помещениях.
  • IP 65 – требуются для условий относительной влажности ванной или кухни.
  • IP 68 – полностью водонепроницаемы и подойдут для наружного применения.

Светодиодные ленты станут отличным дополнением в организации освещения любого типа. А компания «Вестэм» с лёгкостью обеспечит всем необходимым.

Возврат к списку

AlfaSystems stroymart AL91TG62