Согласно последним исследованиям, загрязнения воздуха на 25% сокращают выработку солнечной энергии

Частицы из воздуха, оседающие на солнечных панелях, в некоторых регионах мира могут сократить выработку энергии на 25% и более – сообщает нам исследование, проведенное учеными из университета Дьюка совместно с коллегами из Индийского технологического института в Гандинагаре и Висконсинского университета в Мэдисоне.

the solar panel in the dust cleaning solar panels
Фото 1: Профессор университета Дьюка Майкл Бергин (слева) и представитель Индийского технологического института Чинмай Горо (справа) рядом с чрезвычайно пыльной солнечной панелью на крыше здания университета)

Помимо серьезного риска для экологии и вреда для здоровья загрязнение воздуха может оказаться серьезной угрозой для солнечной промышленности. Изучая потери, вызванные накоплением частиц на солнечных батареях, группа исследователей обнаружила, что выход энергии может быть уменьшен более чем на 25%.

Несмотря на то, что в разных регионах этот процент различался, было установлено, что наибольшее влияние прослеживается в тех странах, где инвестируют в солнечные энергетические установки больше всего - Китае, Индии, странах Ближнего Востока и Северной Африки. А именно - принимая во внимание траты на ежемесячные чистки - экономические потери в засушливых регионах, таких как Аравийский полуостров, Северная Индия и Восточный Китай, составляют от 17% до 25% и более. Если очистка происходит каждые два месяца, эти цифры достигают 25% или 35%.

Исследователи обнаружили, что по мере загрязнения панелей снижение эффективности на 50% происходит в течение нескольких недель после чистки.

Кроме того, они проанализировали состав грязи, собранной с солнечных панелей. 92% составляла пыль, а оставшиеся 8% состояли из углеродных и ионных загрязнитетелей антропогенного характера. Тем не менее, искусственными частицами свет блокируется гораздо более «эффективно».

«Искусственные частицы небольшие и «липкие», что затрудняет их удаление», - сказал Майкл Бергин, профессор городской экологической инженерии в университете Дьюка и ведущий автор исследования. «Вы могли бы подумать, что можно просто чистить солнечные панели чаще, но чем больше вы их очищаете, тем выше риск их повредить».

По словам Бергина, Аравийский полуостров теряет гораздо больше солнечной энергии от пыли, чем от искусственных загрязнителей, добавив, что обратное верно для Китая и Индии.

«Китай уже видит десятки миллиардов долларов, которые теряются каждый год, причем более 80% из них приходится на потери из-за загрязнения», - сказал Бергин. «В результате бума возобновляемых источников энергии в Китае и новой китайской государственной политики, направленной на увеличение числа альтернативных источников энергии, эта цифра будет только расти».

«Мы всегда знали, что эти загрязнители вредны для здоровья человека и приводят к изменениям климата, но теперь мы выяснили, насколько они пагубны для солнечной энергии», - продолжил Бергин. «Это еще одна причина, по которой политики во всем мире принимают меры по контролю за выбросами вредных веществ».

(По материалам корреспондента электронного издания www.pv-magazine.com Марины Джорджевич.)

Возврат к списку

AlfaSystems stroymart AL91TG62